您现在的位置:首页 > 广东省 > 湛江市 > 吴川市旅游

广东省农民协会南路办事处梅菉旧址

广东省农民协会南路办事处梅菉旧址为广东省文物保护单位、红色旅游经典景区。

广东省农民协会南路办事处梅菉旧址位于吴川县梅菉镇先锋街的营盘。为高州镇台下设专管梅菉的分府,内驻兵勇,门外有马房,故称“营盘”。建于清末,两进院落式,砖木结构,通进深24.4米、面宽三间19.8米,两边为厢房,建筑面积383.2平方米,门前有一广场约200平方米。

1926年初,中共党员黄学增受中共广东区委和中国国民党中央农民部的派遣,以中共南路特派员和农民运动特派员的身份前来梅菉,领导南路15县及梅菉、北海两市的革命斗争。1926年3月7日,以黄学增为主任、韩盈为书记、苏其礼为委员,在此成立了广东省农民协会南路办事处,与中国国民党广东省党部南路特别委员会于营盘合址办公。

目前,旧址建筑物外形尚存,内部已破残。

1983年吴川县人民政府公布为文物保护单位。2008年11月8日,广东省人民政府办公厅发出《关于公布第五批广东省文物保护单位通知》,广东省农民协会南路办事处梅菉旧址被列入广东省文物保护单位。

·第五批广东省文物保护单位

>>深圳当代艺术与城市规划馆