您现在的位置:首页 > 广东省 > 广州市 > 花都区旅游

港头古村

港头古村

港头村坐北向南,东南西三面有水环绕,素有“三水朝北,四水归源”之美誉。其地理位置优越。是古时花都的水陆交通要道。尤其是村前的流溪河,是广州与北部地区联系的的主要水路,在河边建有货运码头,以前村民的经济来源以货物运输为主,大量的货物从这里进出,生意十分兴旺。

推荐看点:

港头村是现存的少见的典型广府民居布局:坐北向南,村中有十一条古巷道,村前为池塘,村后是小山丘,河流、小溪环抱村子。这种布局就像一把梳子,故称“梳子式布局”。布局整齐的村落、三间两廊式的三合院、村前的池塘、村中的祠堂,还有锅耳式的山墙、灰塑梁脊艺术。村中古建筑以始祖文孙曾公祠为中轴线,向东西两旁延伸,均为明清两代建筑风格,现保存完好的古建筑有60座,其中祠堂、书院、厅堂6座,其余为民居。

攻略

地址:花都大道——港头村小学对面的村道进入——直入可达港头村村委会,即可走到古民居建筑群

港头村:港头村委会位于广州市花都区花都大道旁面积约2平方公里,下辖4个村民小组,总人口1800人,是花东镇东面的村委会。 港头村委距离区政府30公里,离花东镇10公里,地处半丘陵地带,主要生产靠种养业和外出做工来发展经济,集体经济相对较弱,在贫困村行列。…… 港头村详细信息++

>>高溪古村