您现在的位置:首页 > 四川省 > 自贡市 > 富顺县旅游

福善金鸡山

福善金鸡山

金鸡山位于富顺县福善镇,总占地面积约110公顷。传说明代有一望气者(风水先生)云:此山有金鸡之祥,"山形似鸡,故名金鸡山。”

山间有一砖窑,砖窑已荒废了许久,废弃的砖窑在这里错落有致,也成了一些野生动物的天然避难所。

砖窑头上已是杂草丛生,在这些杂草的掩盖之下,隐约看到它曾经的忙碌和而今岁月斑驳的沧桑。

金鸡山内嵌有一条约300米的茶马古道。山上原没有公路之时,这条古道为劳作的百姓和上学的孩子们提供了不小的便捷。古道途中建有一古庙,简陋的山洞之中坐落着不知名的菩萨。来往的人们在这里留下了祭拜的痕迹。如今山上有了公路,古庙也再无人问津。陪伴着它的,可能也就只有这条蜿蜒辗转的茶马古道吧。

顺着古道爬到山顶,这里种植这大片茶树山上的风景在成片的茶树下显得格外开阔和别致。这仿佛在告诉来往的行人苦尽之后,甘霖也会如期而至。

山间杂草丛生处,零星地挂着无名的花果,它们并不是这山里的主角,但它们的存在无疑为这孤独的金鸡山增添了几多的艳丽和生气。

历史每天都在更新,金鸡山的背影随着岁月的流逝渐行渐远。

茶马古道上步履蹒跚,目睹许多的足迹遗存,细数满是屣痕的青色石板。倾听老树发出的喃喃风语,像是向人叙述一个远古的故事,他不会如泰山那样气盖山河,亦不会如峨眉那般魂牵梦绕。它如一个无名的过客,不会进入你的人生,但会在你的记忆里留下一抹温柔的翠绿。

信息来源:富顺融媒

福善镇:福善镇是中华人民共和国四川省自贡市富顺县下辖的一个乡镇级行政单位,处于四川省自贡市富顺县的西部。镇政府驻从善场,距富顺县县城34公里,东临李桥镇,南接宜宾市南溪区林丰乡、西连宜宾市翠屏区邱场镇、翠屏区王场镇 [1] ,北连板桥镇。G85渝昆高速(内宜高速路段)途经该镇7个村29个农业社。该镇幅员面积6851公顷,总户数1.01万户,总人口3.82万人,下辖…… 福善镇详细信息++

>>油草坝天桥