您现在的位置:首页 > 广东省 > 梅州市 > 五华县旅游

“风围水口碑”摩崖石刻

“风围水口碑”摩崖石刻为五华县文物保护单位。

“风围水口碑”摩崖石刻位于五华县双华镇军营村碑石门。全名为《廉明太爷丁奉道审详给风围水口碑》,刻于清乾隆三十年(1765年)孟春,高2.58、宽1.05米,全文共566字,字体古劲,笔划清晰,除题名横排阴刻外,余皆直排阴刻。上下两端还刻有别致的花草飘带装饰图案。石刻主要内容记述清代乾隆年间,“武生冯武元藉前朝废契,影占官山,盗卖荷树凹风围树木”,与丰顺县奸商勾结,“越境取木烧炭,得银分肥”,经长乐县(今五华)县令丁履仁“当堂查讯”明白后,下令严禁丰顺、长乐两县交界处的“军营、荷树凹、崩塘、禾田水、上下磜及该乡等处风围水口树木”,任何人都不得“擅卖擅买,强砍烧炭”,“借采废碑滋事”。石刻明示:“如敢故违蔑视碑石,立即指名禀赴本县以凭差拿,严惩详究”,“倘地甲容隐不报,一并究处不贷”。通乡据长乐知县丁履仁的处理,勒石永禁。现摩崖石刻保存完好。

1984年五华县人民政府公布为文物保护单位。

军营村:梅州市五华县双华镇军营村位于双华镇的东部。我村委辖区有6个村民小组,在册户数337户,人口1913人;全村总面积31平方公里,耕地面积653亩。上一年我村农村经济总收入为810万元。…… 军营村详细信息++

>>小歇石摩崖石刻