您现在的位置:首页 > 广东省 > 梅州市 > 丰顺县旅游

丰顺荥阳堂

[移动版] [查看地图]

丰顺 荥阳堂 位于丰顺丰良镇西厢郑屋角。为郑大进故里。建于明,面积约700平方米,主体建筑为三进二横式布局,均为硬山顶。坐北向南,颇具特色。经多次修整,初具原貌。 大门左右侧,挂着二个灯笼,上 书“郑府”、“荥禄大夫”。大门有联曰:“九卿世德”,“十相家风”;中堂联为“家传孝友千秋政华国文章百进书”,“家传诗礼心存德堂茂椿萱砌茂阑”。堂之中厅摆有神案曰“始祖榕斋郑公妣闺嘱周氏大宜人神位”。中厅正中挂着2块大匾额,一为“乾隆丙辰科(1736年)会试中试第三十四名进士郑大进立”的“进士”木匾额(1.75米×0.66米),另一块系乾隆三十七年(1772年)郑大进题“熙朝特选”匾额。郑氏19世后裔还保存3尊祖传进品水石雕的观音像及金童玉女图像。雕刻精致,神态逼真。 郑大进(1709~1782年),十三岁随父迁至揭阳玉滘镇仙美村定居,累官至直隶总督。因其能审时度势,倡议自强,整顿吏治,政绩颇佳,赏太子少傅衔。素称潮州八贤之一。

>>逸峰赵公祠