您现在的位置:首页 > 广东省 > 深圳市 > 宝安区旅游

凤凰社区古建筑群

凤凰社区古建筑群
凤凰社区古建筑群为宝安区文物保护单位。

凤凰社区古建筑群:宝安区文物保护单位,位于宝安区福永街道凤凰社区老村内,为文天祥后人所建,包括明清时期的祠堂、家塾、民居等建筑60多座,形成古建筑群落,总建筑面积约1.8万平方米。其中“松庄祖祠”,“协和公祠”,“茅山公家塾”为明代所建,清代中期重修。其余多数为清代所建。多为砖、木、石混合结构。三开间两进院落布局,内设二厅一天井二廊庑。具有典型的岭南广府式建筑风格。2005年7月被宝安区人民政府公布为宝安区文物保护单位。

协和家塾,始建于1848年

拔茹书室,始建于清代同治年间

麟圃书室,始建于清代中后期

‘捷卿祖家祠,始建于清代后期

凤凰社区古建筑群
凤凰社区古建筑群
凤凰社区古建筑群

凤凰社区:凤凰社区总面积9.80平方公里,其中可建设用地面积为4.5平方公里,基本生态控制线内土地面积为5.3km2,主要为凤凰山森林公园、屋山水库和七沥水库,位于生态控制线范围内有基本农田2.07公顷。凤凰社区是目前福永街道最大的社区,下辖18个居民小组。2014年底,凤凰社区有常住户籍人口2100人,“文”姓居多,均是南宋民族英雄和爱国诗人文天祥侄子的后代。暂住人…… 凤凰社区详细信息++

>>宝安文天祥纪念馆