您现在的位置:首页 > 广东省 > 广州市 > 番禺区旅游

番禺龙津桥

番禺龙津桥
番禺龙津桥为广州市文物保护单位。

龙津桥位于广州市番禺区石楼镇千年古村大岭村。建于康熙年间,是由红色砂砾岩建成的一墩两孔拱桥。桥墩两侧有较罕见的分水脊,既防止船只冲撞,又可减少水对桥体的冲击,十分科学。龙津桥栏板上的明代风格的卷草图案和暗八仙法器图案,其中北侧西端一方栏板,镌有一西洋人形象,作捧盘跪献的姿势,更显示了大岭村的独特之处。在龙津桥一侧,耸立着始建于清光绪十年的大魁阁塔。高20余米的大魁阁塔是三层楼阁式的六角形砖塔,花岗岩和白林石基座,双隅水磨青砖塔壁,它表明当时大岭村大兴文化之风。

番禺龙津桥

番禺龙津桥

龙津桥是一座古老的桥,建于清康熙年间,由红色砂砾岩砌成,一墩两孔,横跨在玉带河上。桥面两侧各有16条望柱,15方栏板,刻着卷草和暗八仙法器图案,在北侧西端一方栏板上镌有一西洋人作捧盘跪献的姿势,更显独特。

番禺龙津桥
番禺龙津桥

大岭村: 大岭村位于广州市番禺区石楼镇西北面、国康大道路旁,面积约3平方公里,下辖9个村民小组,5个自然片,总人口2406人。耕地面积约1900亩,村年纯收入约240万元。 大岭村距离市区15公里,离石楼镇中心城区约3公里,交通比较方便,地理位置比较优越。村委会积极发展经济,建有一个约180亩的菩山工业区,增加村集体经济和村民收入。大岭村风景优美,山青水…… 大岭村详细信息++

>>马鸣村