您现在的位置:首页 > 广东省 > 茂名市 > 茂南区旅游

邓龙光故居(云门祠)

邓龙光故居(云门祠)为广东省文物保护单位。

云门祠,座落于茂名市茂南区镇盛镇白沙茅朗村,原是国民党35集团军司令邓龙光兄弟为祀奉其祖父邓云门所建,始建于1935年,至1936年春竣工。

1986年8月21日云门祠被茂南区人民政府批准为县(区)级文物保护单位(茂南府[1986]13号)。该祠堂座北向南,背靠梅江,面对彭村湖,水暗花明,景色秀丽。整座祠堂,包括围墙内的附属建筑、果园、花圃、人工湖、马房等,共计占地面积5600多平方米,其中主体建筑面积为2200平方米。

云门祠主体部分设计新颖,造型典雅,是座古今建筑风格结合的三门一体四合院式建筑。祠面宽三间,正门楣上堆塑“云门祠”三字,笔法雄浑遒劲,门侧对联一副:“云际蟠龙见,门高驷马容”。这些字解放初期被铲掉。后进一列七间为钢筋水泥结构两层楼房,叫“禄位楼”。云门祠建成后,“禄位楼”的大厅内正中恭奉有邓龙光之祖父云门的灵位,在西侧后来恭奉有邓龙光二哥仁佰及其亲属方忠、兆军的灵位,解放后这些已被清除。楼东西两侧各有一座两层炮楼。东西廊屋和前进为砖木构筑的平房,互相连接,并与禄位楼东西两侧毗建。禄位楼是整座建筑物的中心,高踞于东西廊屋和前座之上。院内三面瓦房与楼台成一水平线。院子中央耸立两层八角亭1座,亭台上层与禄位楼正堂之间有一道天桥凌空飞架,把亭、楼连成一体。凉亭碧瓦飞檐,象一把绿色罗伞,在祠堂上空张开,显得格外醒目壮观。东西廊屋和前座瓦檐上均有阳台相互连接,与天桥、凉亭相通,构成一个倒写“凹”字回廊。登亭纵目,远近湖光山色,尽收眼底。

该祠堂由本地建筑师邓桂记负责设计和施工,招收本地泥水工匠和民工建造,邓云门之子邓秀川负责总监管,打理材料,对外协调一切事项。整座建筑所用的材料,如水泥(即当时的红毛泥)、钢筋,均为英国产,从广州购入,水泥、钢筋从广州运至水东后,雇用当地壮年民工用牛车从水东拉回;而承托瓦面所用的木材,派出专门人员进驻信宜深山老林挑选裁定,从水路运至梅录再转至水东运回,所购的木材不论大小,均加工裁定为基本统一的规格,对于直径较大的木材,由木匠再加工,刨少裁至直径为25—30厘米统一规格,用作横梁使用,整座祠堂的屋顶,放眼望去,所有横梁的大小规格外径基本一致,屋顶瓦面重叠四层以上,确保坚固耐用。

云门祠的四周外墙,从基础底至窗底的高度均用6个红砖并排加宽加固,从窗底至屋顶则采用4个红砖并排砌造,由此可见整座祠堂用料之精良,结构的稳定和坚实是不容置疑的,而在“禄位楼”上方的所有横梁均用油漆处理加工过,至今色泽仍然保存较好。

云门祠建成后,邓龙光搜集购买了珍贵书籍《万有文库》存于祠内,该文库于1946年高州“秀川图书馆”建成后赠送给该馆。秀川图书馆位于高州市文明路,邓龙光倡议建造,并以其父亲秀川之名命名。建设资金由邓龙光投资外,还得到县城居民、教师、学生的资助。在90年代末期,该书因图书馆火灾而烧毁,今仅北京存有《万有文库》一套,极为珍贵。

云门祠在抗日战争时代,曾是爱国人士商议抗日救国的场所,在60年代初期,曾做过粮仓,举办忆苦思甜泥像展览;60年代后期至90年代初期,云门祠是白沙乡及附近子弟(包括高山、黄竹等)的读书圣地——白沙小学。

白沙村:白沙村…… 白沙村详细信息++

·第九批广东省文物保护单位