您现在的位置:首页 > 广东省 > 江门市 > 恩平市旅游

《大田洞摩崖石刻平瑶记》石刻

《大田洞摩崖石刻平瑶记》石刻为广东省文物保护单位。

恩平大田峒摩崖平瑶记位于恩平市大田镇石山。石刻刻面呈正方形,高1.6米、宽1.55米,总面积为2.56平方米。周界刻有云纹。刻文记载元代大田峒峒民与瑶民“相聚为盗”,官兵不能平。元至正十三年(1353年),通判吴元良率壮士数千人直入大田峒,采取软硬兼施的策略,平定“乱民”。该石刻刻于元至正十三年,恩平儒学学正郑文遑撰文,大田峒耆老冯德□立石。全文刻字共48行,每行16字,总字数为762个。字体正楷,阴刻,苍劲有力。经历了630多年的风雨侵蚀,虽然缺223字,但整体仍然完好。

1989年6月广东省人民政府公布为文物保护单位。

大田镇:大田镇位于恩平市西北部,锦江河上游,东邻恩平市平石办事处、良西镇,南至恩平市江南办事处、那吉镇,西与阳春市春湾镇接壤,北与新兴县卫国镇交界。省道1979线(恩贵公路)横贯全境南北,距325国道14公里、开阳高速公路7公里。恩平市最大的河流--锦江河自西向东贯穿全境,境内四面环山,中部平坦,整个地形呈盆状,属丘陵地区。1988年,大田镇被列为“珠江三角洲经济开…… 大田镇详细信息++

·第三批广东省文物保护单位

>>东山岭摩崖石刻