您现在的位置:首页 > 广东省 > 梅州市 > 大埔县旅游

大埔土围楼

[移动版] [查看地图]

大埔 土围楼位于大埔县大东镇联丰管理区大丘田村。建于明代万历年间,距今约有400多年的历史。迄今坚固完整,内住20多户。整座围楼占地面积2300多平方米。环形建筑,内外三重连成一体,中间空地283.4平方米,为围内公用大院。该围属土木结构,墙身用土石夯实墙体。底层外墙厚3米,顶层墙厚1.3米,楼顶木梁灰瓦,中间天井用鹅蛋石拼砌成古钱币形状图案,天井内置一口10多米深的饮水井。楼高略呈梯形,内矮外高:内围一层计30间;中层二层楼计60间;外层高11米,三层楼计120间;全楼共210间。围楼带有防卫性的设施:只设一大门供众人出入,大门板钉上坚厚的铁皮,门顶有一蓄水池,底层外墙不设窗户,二、三楼墙上设有内小外大呈三角形的枪眼。

>>佛山石路巷