您现在的位置:首页 > 广东省 > 佛山市 > 南海区旅游

赤山古村

赤山古村

赤山古村位于里水镇中部,约于1350年开村,始祖李文举于公元1350年由南雄珠玑巷迁于此,原称赤火岗,又名积富村,因村后有个山岗泥土呈赤红色,传说“赤艳显光荣,山高仙灵气”,故山取名为赤山。主要姓氏由李氏组成,另有两朱、张各一户,占地约0.87平方公里,人口734左右。

“将军第”为第十二代后人李胜龙所建,另一侧则是第十一代后人李天复公祠,这是李胜龙为他父亲天复祖所建。李胜龙在嘉庆年间考上了第53名进士,任广州名威将军。

赤山人民会场原本是一间生祠,即旧时代里活人修建的祠堂,为李氏第15代人李显生所建。旧时,祠堂可以用高贵奢华来形容,内设义慎堂,里面为木结构,柱子全部是昆典木,神位贴金,神牌用红布盖起。上世纪六十年代初,改建为赤山人民会场,成为赤山村民休闲娱乐、集聚开会的主要场所,目前历经岁月洗礼,依然以威武屹立。

赤山村的古迹还有现存祠堂五间,分别是:南鸣李公祠、御夫李公祠、天復李公祠、如泉李公祠、李氏公祠。

赤山村:赤山村…… 赤山村详细信息++

>>汤南古村落