您现在的位置:首页 > 广东省 > 江门市 > 新会区旅游

陈垣故居

陈垣故居
陈垣故居为广东省文物保护单位。

陈垣故居位于新会县棠下镇石头村坑塘。建于清代。坐东南向西北,前有晒地,后有山岗。是一座砖木结构平房,一厅四房,有天井和伙房、杂物房。建筑面积124平方米。

陈垣(1880━1971年),字授庵,著名史学家、教育家。十四岁中秀才。后入博济医学院学习,曾与友人创办光华医学校、《时事画报》、《震旦日报》。1912年当选为众议院议员。次年定居北京。致力教育和著述。先后任北京师范大学、燕京大学教授、辅仁大学校长、北京图书馆馆长、中央研究院院士等。中华人民共和国成立后,任北京师范大学校长。历任第一、二、三届全国人大常委。有《史讳举例》、《元西域人华化教》、《通鉴胡注表微》等著作传世。

1995年新会市人民政府公布为文物保护单位。2002年7月17日,被列入第四批广东省文物保护单位。

石头村:石头村…… 石头村详细信息++

·第四批广东省文物保护单位