您现在的位置:首页 > 广东省 > 广州市 > 越秀区旅游

陈济棠公馆

陈济棠公馆
陈济棠公馆为广州市文物保护单位。

陈济棠公馆 位于广州市中山一路梅花村。是一座园林住宅。建于1930年,由公务局技佐罗明聿设计。建成后成了国民党党政要人聚会之所。1949年7 ━9月,解放大军渡江东后,蒋介石曾在此召开一连串国民党中常会,决议成立“国民党非常委员会”,并与李宗仁密商策划坚守大陆。

公馆院门向东,门内建八角亭,主楼建在院子中部,北面建附楼,南面原有水池和假山,现水池假山处已建了办公楼。

主楼高二层半,坐北向南,砖、混凝土混合结构。外墙红砖砌筑,南面为入口,门顶端处施山花;立四通柱承托二楼的出檐。门厅后设梯上二楼,两侧设房间,内有壁炉,地面铺水泥花地砖。二层顶为天台,前部建穹窿顶亭子,后部建房舍。二楼后面有梯通向附楼。

附楼高二层,分东西二楼,红砖砌筑,靠南面为走廊,北面设房间。东楼盖绿琉璃瓦。现为省妇女联合会办公使用。

陈济棠(1890 ━1954年),字伯南,广东防城县(今属广西)人。广东陆军速成学校毕业,1907年加入钦县警察讲习所,后加入同盟会,历任粤军团、旅长、国民革命军师长、军长,讨逆军第八路军总司令,抗日救国军总司令,国民政府农林部长,国民党中央执委会常委等职。曾先后参加孙中山的护法、讨袁运动和讨伐陈炯明的战争。1929━1936年主粤期间,重视发展广东的经济与城市建设。1936年发动两广事变,1950年去台湾,晚年致力于教育事业。病逝后,遗骨归葬于湛江。

1993年广州市政府公布为文物保护单位。

·第四批广州市文物保护单位