您现在的位置:首页 > 广东省 > 潮州市 > 湘桥区旅游

潮州阿育王塔

[移动版] [查看地图]

潮州阿育王塔 位于潮州市开元寺内。石塔由塔基座、塔身、塔刹三部分组成,高4.2米。基座边长约1米,用规整花岗岩石结砌。基座上的须弥座,每面均雕刻4尊佛像。塔身是一整块正方形的花岗岩大石,四面均有浮雕,浮雕图案中有拱形浅龛,龛中端坐佛像,旁边为力士人物等。图案古朴,形象生动。因岩石剥蚀严重,原来刻字已模糊不清,其中“……兼劝农事……”几字依稀可辨。塔身上端四角竖立石质山花蕉叶插角,中央竖圆柱形石质相轮式塔刹。 阿育王塔,取阿育王(意为无忧王)广造寺塔之意。相传公元前3世纪这位统一印度的国王皈依佛教后,到处巡观佛地,树柱布题“法敕”(敕令),共造塔柱8400处。潮州开元寺内的4座阿育王式塔,也称宝箧印经式塔,还有人把它们称作“四大部洲”,此称呼出自佛教故事,意为在灾难的世界中,浮起一些绿洲,以拯救人类得以生存。潮州开元寺的4座阿育王式石塔,建造年代没有确切记载,从其塔身图文风格看,估计不会晚于南宋。 1962年7月广东省人民委员会公布为文物保护单位。

>>新会白玉塔