您现在的位置:首页 > 广东省 > 汕头市 > 潮阳区旅游

潮阳和平桥

[移动版] [查看地图]

潮阳 和平桥 位于潮阳市和平镇新和村。横跨练江,史称“虹桥跨练”,为潮阳八景之一。全桥长90米、宽3米,宋宣和二年(1120年)僧人大峰筑建16孔后圆寂,乡人蔡贡元续建南北枕岸2孔。石木结构,桥最高墩头为15米,最低13米。俯览桥成直线,侧看墩头互有错落形成曲线。桥墩构筑分水尖,对潮水涨落的冲力起了分解作用。该桥从元泰定甲子年(1324年)起经历数次重修。1992年和平镇人民政府主持再次重修。

1985年潮阳县人民政府公布为文物保护单位。

和平镇:和平镇位于潮阳区中部,地处练江下游, 324国道、和惠、和谷省道贯穿全镇境内,水陆交通便利,地理位置优越。全镇管辖行政村(居)21个,镇域面积51.9平方公里,人口16万人,其中镇区有中寨、和平、里美等11个居委,面积8.3平方公里,人口8.9万人。旅外乡亲10万余人,是潮阳区一个人口大镇、经济强镇和侨乡。自镇区向东距潮阳区文光街道13公里,距汕头市区28公…… 和平镇详细信息++

>>博罗保宁桥