您现在的位置:首页 > 广东省 > 潮州市 > 潮安区旅游

潮安少卿第

[移动版] [查看地图]

潮安少卿第位于潮安县彩塘镇水美村。建于明代,为明嘉靖年间大理寺少卿吴一贯的府第。坐北朝南,三间两进四合院式布局,硬山顶,抬梁式与穿斗式相结合梁架。大门门额“少卿第”三字遒劲有力,系明嘉靖戊辰科状元林大钦所书。吴一贯,彩塘水美乡人。明成化十三年(1477年)举人,成化十七年进士。勤慎廉能,兴学除奸,民无所扰,擢御史,巡按浙、闽,惩贫靖寇,所至肃然。“以事与寿宁侯忤,殴之折齿,太后怒将置之死,孝宗怜之,获免”。累官至大理寺少卿。

水美村:水美村 在潮安县城庵埠西北,5.4千米,彩塘镇政府驻地东1千米。属彩塘镇。人口2696人。吴氏创村于明朝中期,因村四面环水,水清而美得名。聚落呈块状分布,建筑为砖木结构平房。村侨胞多是殷硕商贾.于民国初兴建祠堂11座,有明朝大理寺少卿吴一贯“少卿第”石匾额,系明朝状元林大钦书丹。有耕地335亩,农业主种水稻,是镇水稻高产区之一。有村办工厂17家…… 水美村详细信息++

>>祖庙大街店铺