您现在的位置:首页 > 广东省 > 广州市 > 黄埔区旅游

长洲炮台

长洲炮台
长洲炮台为广州市文物保护单位。

长洲炮台位于广州市黄埔珠江主航道南岸的长洲岛上。该岛面积约6平方公里,山峦起伏,形势险要,是由狮子洋进入广州的第二道门户,历来为兵家必争的咽喉要地。

长洲炮台

长洲炮台

长洲炮台建于光绪十年(1884年)。由四缝炮台、旧西岗炮台、白兔岗炮台、白鹤岗炮台、大坡地炮台、新西岗炮台和蝴蝶岗炮台共7座炮台组成,分别建在长洲岛东南方向的7个山岗上,全长近2公里,成扇面形,由北向南依次排列,各炮台之间距离不等,所配置的炮数量和炮位大小,亦因地势而不同。各炮阵地均有辅助设施,如兵勇宿舍、弹药库等,其建筑均为拱顶、厚壁、砖石结构,水泥荡面。炮台常驻兵千余人。所置洋炮为德国克虏伯厂所造。

长洲炮台——旧西岗炮台:黄埔区长洲街道长洲社区旧西岗上(4801厂职工宿舍后山)

长洲炮台——白兔岗炮台:黄埔区长洲街道长洲社区金洲路70号(4801厂区内)

长洲炮台——白鹤岗炮台:黄埔区长洲街道长洲社区福聚坊十六巷后白鹤岗上

长洲炮台——大坡地炮台:黄埔区长洲街道长洲社区长洲水泥厂宿舍区内

长洲炮台——新西岗炮台:黄埔区长洲街道长洲社区新西岗上

长洲炮台——蝴蝶岗炮台:黄埔区长洲街道长洲社区蝴蝶岗上

1999年广州市人民政府公布为文物保护单位。

长洲街道:长洲街于2002年8月设立,位于黄埔区西南部,是珠江口的一个独立岛屿,著名的黄埔军校旧址所在地。东南与番禺区新造镇的小谷围一桥相连,西与海珠区、北与黄埔老港隔江相望。总面积11.5平方公里,其中陆地面积8.5平方公里。2003年末,拥有耕地177公顷,山林地1146.5亩;设深井、长洲、黄船、梅园4个社区居委会,36个居民小组;有户籍人口6231户20935…… 长洲街道详细信息++

·第五批广州市文物保护单位

>>横挡炮台