您现在的位置:首页 > 海南省 > 白沙县旅游

白沙金波

白沙金波

金波乡位于白沙黎族自治县的西北部,全乡区域总面积116平方公里,距离县政府驻地牙叉镇约53公里,土地界域东邻青松乡,南邻霸王岭昌江县七叉镇,西接石碌水库及昌江县境内的国营红林农场五队,北邻七坊镇,周围跟国营金波农场交错结连在一起。

金波乡是一个地处周围环山的盆地之中,四周被有海拔高800~1400米的山岭环绕着的一个乡。水资源较为丰富,大小溪流较多,昌化江主、干支流之一的石碌河(在金波乡境内又称为南域河、南叉河),其发源于金波乡境内南部山区,又是石碌水库水资源主要补充河流,同时也是金波乡、国营金波农场和昌江县农业生产主要灌溉用水及县城石碌镇附近农场、农村群众日常生活用水的重要供水河流。因此,采取加0律宣传、实行生态补偿等长远有效机制,切实保护好金波乡境内森林资源、水资源等生态环境极为重要。

目前,金波乡有3个尚待开发的旅游景点:

一是位于石碌水库上游旁边国营金波农场二队的山岭,具有“小桂林”的美称,是有可开发供旅游的好地方。

二是金波乡境内的石碌水库上游地区,每年8月份开始至次年2月份是台风暴雨季节,石碌水库库容水位积蓄上涨,石碌水库库区更是一个乘坐游船度假旅游观光山水的好地方,如能合理规划开发利用好,更是别具特色,到此一游的客人还能吃上放养的口味佳美的水库桂花鱼和罗非鱼等。

三是金波十五队附近有一个自然形成的长20米、宽10多米、坡度30o左右的大石块,山水从此石块流过,在石块底下有一个小水潭,形成一个自然的滑梯。

>>老周三黎寨