您现在的位置:首页 > 广东省 > 茂名市 > 化州市旅游

白梅书房城

白梅书房城

白梅书房城 位于化州市文楼镇白梅墟南隅的书房嘴村。始建于明代,砖木结构。由城池、书房、炮楼、居室构成城堡式村寨,占地4万平方米。城墙高9米、边长200米。炮楼高18米的3座,高12米的6座。每座建筑面积30平方米,开圆形、十字形炮眼,各楼回廊贯通,铁炮防卫。城开三门:中门“大夫第”、东门“参军第”、西门“武德第”。书房城是吴姓居室,城楼既是卫楼堡,又是学生课室,壁垒森严,因名书房城。城内建居室150余间,现住有吴姓居民300多人。城墙部分已拆建新舍,仍保存城堡风貌。书房城集居住、教育与防御功能于一体,是化北山区一种独特的建筑类型。

文楼镇:文楼镇位于化州市北部,与广西陆川县、北流市接壤,辖16个村委会和1个居委会,总面积159.5平方公里。 该镇有优质白石、金、铁、钾长石、高岭土、石英、云母、滑石、六柱石、叶腊石等矿产资源。白石决储量达300亿吨以上,春含钙量达98%,白度为93%,以含高钙,纯白度高而驰名国内外。目前,该镇有乡镇企业1997家,从业人数13900人,镇工业园区面…… 文楼镇详细信息++

>>象宿楼