您现在的位置:首页 > 广东省 > 珠海市 > 香洲区旅游

淇澳古村

淇澳古村

淇澳位于珠海唐家湾镇,为偏僻的海岛渔村,有着悠久的历史,因位居珠江出海口要冲,故上千年前即有渔民聚居,在岛上的后沙湾、东澳湾古遗址,考古工作者发掘了大量距今约4500至5000年的彩陶和白陶,它们是珠海迄今最早人类活动的证据,而东澳湾古遗址是珠江三角洲最典型最完整的沙石遗址。此外,在这面积不足18平方公里的的淇澳岛上竟有17座庙宇,浸透着浓厚的历史文化气息。村东祖庙始建于宋代,文昌宫建于清同治年间。

淇澳古村
淇澳祖庙是村民祭祀、议事的地方,始建于宋代。清康熙十三年毁于大火,乾隆、同治年间曾作过重修。里面供奉着雷公、电母、风伯、雨师、水潮爷爷和开村之祖的偶像,反映了古代人对自然力和祖先的崇拜。

白石街,鸦片战争前,许多外国船只曾停泊在淇澳岛金星门海域。1833年10月,外国鸦片船员与淇澳村村民发生了一场严重的冲突,外国鸦片贩子组织十余条武装舢板,向淇澳村开枪开炮,淇澳村民奋起还击,击退了他们的进攻。这是在鸦片战争前夕,中国人民自发反抗外国殖民者侵略规模较大、时间较早的斗争,它比广州三元里抗英斗争早8年,在近代中外关系史上占有重要的地位。至今,该村仍保留着当年抵抗侵略者的指挥部——天后庙和炮台。

淇澳村天后宫和白石街位于珠海市唐家湾镇淇澳村。村内的南直街与北直街以及从北面祖庙到南面村口,均用花岗岩石板铺砌,3行石并排,宽约1米,全长1000多米。当地人称之为白石街。

鸦片战争前夕,英、美鸦片趸船泊踞淇澳岛金星角,以此地为0鸦片驿站,并常涉淇澳村骚扰村民。1833年10月13日英国鸦片贩子与村民发生武装冲突。l5日,英国人率其他外国人向村内开枪开炮,愤怒的村民聚集在天后宫前,用火炮还击,鸦片船队以失败告终。据传,战后英国人赔偿白银3000两,淇澳村民用赔款修缮被炮火损坏的天后宫,并供奉阵亡的神炮手蔡义,铺筑“白石街”,以铭其事。

苏兆征故居为青砖瓦平房一座两间,带一小厨房。位于珠海市香洲区唐家镇淇澳村,距市中心十七公里。是苏兆征出生和少年时期的旧居。原屋濒临崩塌,1983年按原貌重修。旧居内陈列苏兆征生平简介和他从事革命活动的照片及省港大罢工的一些文物如苏兆征曾用过的写字台、磨米机等劳动工具和生活用品十二件,苏兆征与妻子、子女及革命志士历史照片29张,文物、遗物等一批。

淇澳社区:淇澳社区…… 淇澳社区详细信息++

>>市头古村