您现在的位置:首页 > 广东省 > 潮州市 > 潮安区旅游

宗山书院牌坊与石刻

宗山书院牌坊与石刻为广东省文物保护单位。

宗山书院牌坊位于潮安县金石镇中离溪畔。明嘉靖十一年(1532年)行人司司正薛侃为其师王阳明建。四柱三门石牌坊,通面阔7米、高约6米,坊额刻“宗山书院”,背镌“仰止”。

宗山书院坊,在金石镇塔下村中离溪畔。明嘉靖十一年(1532)行人司司正薛侃为其师王阳明建。正德十二年(1517)薛侃得中进士之后,遂以侍养归,此间他师事王阳明于赣州,并归语其兄薛俊,俊遂率群子侄从之,自是王学盛于岭东。嘉靖三年(1524)薛侃因母殁乞归,后筑室讲学于桑浦山麓,为其师王阳明建祠立坊,祠已圮毁,仅存此坊。坊高约6米,宽约7米,三开间二层全石结构,梁柱榫卯接合,坚稳高峙,古朴壮观。坊额刻“宗山书院”,背镌“仰止”。

薛侃,潮安庵埠薛陇人。明正德十二年(1517)进士。官至行人司司正。因上疏言建储事,触帝怒,放归。遂筑室讲学于桑浦山麓,为其师王阳明建祠立坊,今祠已不复存,仅存此坊。

1987年潮州市人民政府公布为文物保护单位。

塔下村:塔下村是个单独的自然村,全村除3户杨姓外,其余都姓林。林氏始祖黄氏妈自宋末(公元1270年)由福建省漳郡迁此定居,同年生一世祖贤隐公。初来时,村南面桑浦山上有一古塔,山名叫塔山,故而村名取为塔下,且一直沿用至今。 塔下村在金石集镇西南侧1.5公里处,东北毗邻仙都三村,西北与沙溪镇西林村交界,西南依桑浦山。全村面积1.78平方公里,大部分属砂泥田,适宜种植水…… 塔下村详细信息++

·第九批广东省文物保护单位

>>南屏杨氏大宗祠