您现在的位置:首页 > 四川省 > 南充市 > 蓬安县旅游

周子古镇民居建筑群

周子古镇民居建筑群
周子古镇民居建筑群为四川省文物保护单位。

周口镇又名舟口,与相如故城(今锦屏镇)隔江相望。意为船舟码头之意思。后为纪念北宋理学家周敦颐曾来此讲学又称周子镇,下河街位于该镇的嘉陵江岸,从龙角山俯瞰,青瓦民居掩映着的古街道三面环山,一面临水。这条不足1000米的百年古街,上有新华街、盐店街(红军街),下有下河街、顺河街,沿龙角山山腰而下连嘉陵江边。这里的房屋、店铺多是具有明清风格的穿斗式木结构建筑,3000余套(间)民房沿着近千米长、四五米宽的石梯两侧布局,首尾相连,错落有致。

而今,沿坡而下的下河街,其座落的居民院落和濂溪祠、万寿宫、武圣宫、财神楼和洞仙观等古建遗迹,充分反映了相如古县悠久的历史文化和当时生产力以发展水平,它对研究千百年来宗教、礼教在人们思想信仰中的影响程度,有着不可替代的重要作用。

周子古镇民居建筑群于二00七年六月被四川省人民政府公布为第七批省级文物保护单位。

周子古镇古民居建筑群充分反映出了作为川东北商贸重镇的周子镇,当时的经济状况、生产力发展水平和科学技术水平以及人们的生活习俗、宗教信仰等真实情况,具有较高的历史、科学和艺术价值。因地势条件,周子镇民居布局因地制宜,傍山依次而建,整片建筑由低向高修建,错落有致、首尾相连。嘉陵江沿镇而过、山水相依、原生态环境良好,是人与自然和谐相处的真实体现。

从唐未开始,作为居民的聚散之地,至明清的商业重镇,特别是该镇曾因宋代理学家周敦颐讲学而得名,充分说明了周子古镇有着厚重的历史渊源和丰厚的文化底蕴。

1933年中国工农红军四方面军红九军一部进驻周子镇后,在嘉陵江东岸建立了数十个苏维埃区乡村政权,周子镇作为川陕革命根据地的一部份,在周子镇古石牌坊上至今还留下了红军当年的宣传标语,在龙角山栽下了红军树,它们是爱国主义教育和革命传统教育的理想场所.

保护范围:东至红军街与峥嵘路交界处,南至新华街与磨子街交界处,西至嘉陵江边,北至道子广场。

建设控制地带:保护范围外延50米。

下河街社区:下河街社区…… 下河街社区详细信息++