您现在的位置:首页 > 广东省 > 惠州市 > 博罗县旅游

愈南公家庙

愈南公家庙
愈南公家庙为博罗县文物保护单位。

愈南公家庙 位于博罗县龙华镇鹤溪村。清同治七年(1868年)关怀所建。头门样似古牌坊。下分门三道,呈椭圆形,正门高2.9米、宽1.6米,两侧小门高2.4米、宽95厘米。门框用红砂岩石垒筑。正门“愈南公家庙”石匾为翰林院进士凌云所书。石匾上方镌有一块红砂岩石匾,上刻篆书“诰命”二字。

头门内为天井,种两棵鸡蛋花树。两侧为厢房。北面为上厅,供奉祖宗神位。屋顶覆盖灰色筒瓦,单檐悬山顶。

关怀,博罗龙华鹤溪人,清咸丰年间任福建汀邵总兵。兴建家庙纪念其祖父愈南。

1985年博罗县人民政府公布为文物保护单位。

鹤溪村:鹤溪村位于沙河畔上,整座古村落坐北朝南,背山面水。民居建筑依地势而建,层层递进,错落有致,为阶梯式布局。这里的古房屋都是砖瓦房结构,有很明显的明清时期广府古民居建筑风格。古村的房屋大多建于清代,不少以花岗岩做墙基,青砖到顶。大多用麻石条或红砂岩做门框,房屋上的灰塑、彩绘、木刻、石雕、砖雕等保存较为完好。一些民居屋檐下有精美的木雕。木雕上的人物图案栩栩如生。有…… 鹤溪村详细信息++

>>陈孝女祠