您现在的位置:首页 > 广东省 > 江门市 > 新会区旅游

阖邑书院

阖邑书院
阖邑书院为新会区文物保护单位。

阖邑书院 位于新会市会城惠民西路。建于民国9年(1920年),占地1万平方米,建筑面积3500平方米。

头门面宽五间,有木雕、砖雕和灰雕,装饰华丽。中殿前有月台,华板望柱雕饰简洁。第三进与第二进中殿相同,皆面宽五间,进深三间,悬山顶,高14米,梁架、驼峰、斗栱等木构件皆雕刻。顶部全用绿色琉璃瓦,石湾陶塑琉璃脊饰,灰雕精美。

两旁为耳室厢房,一座座连接后排,也是画栋雕梁,扇门尽雕饰。厢房用作课堂,后楼前有亭台花园,原竖有明代成化年间陈白沙书的《游心楼》碑,现存新会博物馆。该楼毁于清初,故址建成书院后楼。

1995年新会市人民政府公布为文物保护单位。

>>蓝田书院