您现在的位置:首页 > 广东省 > 阳江市 > 阳春市旅游

阳春崆洞岩禅寺

阳春崆洞岩禅寺
阳春崆洞岩禅寺为广东省文物保护单位。

阳春崆洞岩禅寺 位于阳春市城西4公里处的崆洞岩洞口。始建于明万历五年(1577年)。原正门向西,建有玉皇、文昌、观音、韦驮等阁。清乾隆二十一年(1756年),阳春县知县姜山重修禅寺,改正门向东,增建山门、禅房、厢房、金刚塔、三宝殿等建筑。后多经修建,古貌犹存。

禅寺内建筑分置在岩洞的三层洞府内。进入山门为第一洞府,包括厢房、金刚塔、大雄宝殿;拾级而上是观音阁、韦驮阁、六祖阁等,为第二洞府;玉皇宝殿、文昌阁建于最高祠府。当代添建的望月亭耸立在西门的最高点。

大雄宝殿,又名三宝殿,砖木结构,单开间,面阔6米、进深5.4米,抬梁式屋架,由4条六棱花岗岩石柱支撑,木质斗栱雕刻卷云纹,左侧有横门。殿内塑座佛3尊,通体鎏金。

玉皇宝殿、文昌殿建于明代,重檐歇山顶,左右墙以线砖叠砌,镶嵌釉陶窗,古朴典雅。

禅寺亭阁依山洞地面起伏布局,回廊结构紧凑,幽深曲折贯通,与洞内奇岩怪石融为一体。禅寺内还保存着明代至民国时期的摩崖石刻31题、碑刻13通。

1989年6月广东省人民政府公布为文物保护单位。

>>雷州天宁寺