您现在的位置:首页 > 四川省 > 宜宾市 > 兴文县旅游

棂星门石坊

棂星门石坊

棂星门石坊位于兴文县九丝城镇的玉屏墩,四柱三门,面阔6.36米,通高4.26米。明间横额上下分别浅浮雕“双凤朝阳”、下刻“二龙戏珠”图案,中间匾额为阳文楷书“棂星门”三字,并有乾隆二十六年(1761)纪年款。次间左右分为阴文楷书“德配”、“天地”,边柱顶有座狮各一尊。牌坊背面的浮雕、题刻与正面一致。棂星门石牌坊为清乾隆年间在此改崇报寺为文庙时残存建筑,刻工精湛,工艺精美,风格有别于一般常见的节孝牌坊,对研究地方史有较重要价值。纪年款:“皇清乾隆二十六年三月望日立”;正面为“德配”、“天地”;反面为“XX”(已经看不见)、“古今”。

九丝城镇:2019年,撤销毓秀苗族乡,将其所属行政区域划归九丝城镇管辖,九丝城镇人民政府驻僰城大道中段140号。 九丝城镇位于县城以西64公里,东接大坝苗族乡,南界云南省,西连珙县石碑、曹营乡,北抵仙峰、毓秀苗族乡。幅员面积约140平方公里,海拔580——1369米,以山地为主,属典型的西南盆地。   全镇辖16个村,一个社区,103个村(居…… 九丝城镇详细信息++

>>建武石刻造像