您现在的位置:首页 > 广东省 > 广州市 > 黄埔区旅游

西华彭氏宗祠

西华彭氏宗祠
西华彭氏宗祠为文化旅游景点。

位于鱼珠街茅岗社区西华村西华大街3巷3号。始建于清雍正九年(1731),1999年重修。坐东北朝西南,三间三进,总面阔15.58米,总进深49.1米,建筑占地总面积764.8平方米。硬山顶,人字封火山墙,灰塑龙船脊、卷草尾、脊两端塑有狮子,碌灰筒瓦,素瓦当。花草、瓜果木雕封檐板。青砖红砂岩石脚。左、右为青云巷,前为旷地、西华大街,后为民居。

头门面阔三间15.58米,深三间12.3米,建筑面积191.63平方米。前廊四步梁,梁上施人物木雕驼峰、斗栱,如“武松打虎”等。四根石前檐柱的连系木枋雕人物,极为精致。大门木门夹,石门枕,木门匾阳刻“彭氏宗祠”,上款署“雍正九年(1731)岁次辛亥孟春吉旦”,下款署“特恩加授府政堂前督理淡水石桥长盐原番禺县知县加一级姚炳坤书”。两侧木门联刻“道同孔老;寿冠商周”。后廊瓜柱、梁架均有如意纹雕饰。两根八棱石檐柱。

仪门面阔三间15.56米,进深一间4.2米,建筑面积65.35平方米。两次间屋顶低于明间屋顶,明间设屏门,门上悬挂“贤寿流芳”木匾,为重修时仿旧新刻。两次间后筑清水墙,开拱门通后廊。仪门前两廊六架卷棚顶。天井地面改铺耐磨砖,阔7.2米,深6.7米。

后堂面阔三间15.56米,深三间13.9米共十三架,建筑面积216.28平方米。前檐两根红砂岩八棱柱。前廊梁架施驼峰、斗栱,步梁、连系枋遍雕如意纹饰。中施瓜柱梁架。4根木金柱、红砂岩柱础。明间上挂木匾刻“位育堂”,上款署“己卯年仲秋”,下款署“番禺南村彭卜年堂赠”,为重修时仿旧制作。两次间后墙原有拱门连通第四进,因第四进已毁,门现已封闭。后堂前带天井,两廊六架卷棚顶。天井改铺耐磨砖,阔7.1米,深12米。

该祠保存完好,现作村民-、婚娶设宴之用。

>>文冲陈氏宗祠