您现在的位置:首页 > 广东省 > 湛江市 > 遂溪县旅游

下山井窑群

下山井窑群为湛江市文物保护单位。

下山井窑群位于遂溪县杨柑镇下山井村西。年代为宋元时期。沿海岸线尚存10余座窑。产品以青釉瓷为主,褐色釉次之。器类有碗、盏、杯、盆、钵、盘、碟、炉、瓶、壶、罐、砚等。盘、碟的形制较多,有花瓣口、折沿、扭花唇、平唇等多种。纹样有刻花、印花、褐色彩绘等。一件碗范有元代“大德九年”的铭文。部分瓷器采用大小相叠垫烧方法,并置于匣钵内烧制。

1991年湛江市人民政府公布为文物保护单位。

杨柑镇:杨柑镇位于东经109°90’,北纬21°40’,距遂溪县城46公里,东连洋青、乌塘,西临北部湾,南与北坡、下录相连,北与界炮、北潭隔河相望素有“甜镇”、“椒乡”之美誉。全镇辖区土地面积167平方公里,下辖1个居委会和26个村委会,238条自然村,2004年总人口93131人,其中农业人口 86818人,非农业人口 6313人,道路四通八达,省道直通全境。该镇…… 杨柑镇详细信息++

>>公益窑