您现在的位置:首页 > 四川省 > 巴中市 > 南江县旅游

小寨子

[移动版] [查看地图]

小寨子位于水田坪村与上两洋滩村交界处的一座小山,原名天柱山。上世纪初,闹白莲教,甲长尚贤太带领村民在天柱山修筑了寨子防身避难。山上人将档席卷成圆筒,再用黑将圆筒涂黑,架在寨子上,远看象一门门大炮。不久就被“白莲教”人发现,带来一些人围困寨子,但不敢冒然上寨,宿营“金银坪”, 将寨子团团围住,围了48天,不敢贸然进攻。因围困时间较长,寨内人米粮发生短缺,难以度日。为了使围寨的人早日离开,有人想出了一个妙方,他们乘夜派人从后山下到洋潭河,捉了很多鲜鱼回山上,第二天将鱼高挂寨门上,并派人给围困寨子的头目送去鲜鱼,慰劳他们辛苦了。带队的人想,他们还有鱼,山上的粮草肯定多,不是久留之地,无可奈何地离去了,寨上人脱了险,后来,人们便把此地俗称为小寨子。

>>上两乡将军石