您现在的位置:首页 > 广东省 > 广州市 > 黄埔区旅游

肖兰凌公祠

肖兰凌公祠
肖兰凌公祠为文化旅游景点。

肖兰凌公祠位于广州市黄浦区长洲街深井社区深井村丛桂西街福康里1号。据族人介绍,建于清光绪六年(1880)。坐西朝东,面阔三间11.09米,深三进23.28米,分布总面积258.18平方米。硬山顶,镬耳封火山墙,灰塑博古脊,青砖红砂岩石脚,红阶砖地面。前是街巷、民居,左是福康里、民居,右是集贤里、民居。

肖兰凌公祠

肖兰凌公祠

头门大门开左侧,门高4.2米,门宽2.5米。前廊檐墙承重,大门花岗岩石门夹,凹斗门,石门额阳刻“肖兰凌公祠”,无款识。东面外墙楣有精细砖雕和花草亭台精美灰雕,内墙楣有砖雕和花草亭台灰雕,且墙中有一大型正方形灰塑图案,图案边长约2.9米,可惜被灰沙涂抹。

中堂面阔三间11.09米,深两间4.8米共七架,建筑面积53.23平方米。前檐墙承重,大门红砂岩石门夹,凹斗门,石门枕,门高约4米,门宽1.9米。后檐两石柱,红阶砖地面。

中堂前天井无廊,花岗岩石地面。

后堂面阔三间11.09米,深三间10.01米共十三架,建筑面积111.01平方米。前两石檐柱,四架卷棚轩廊,步梁上驼峰、斗栱的木雕十分精致。4木金柱,花岗岩石柱础。红阶砖地面。

据村民介绍,该祠属“私伙”太公祠堂,保存较为完好,现空置。

深井社区:深井股份经济社联合社位于环境优美的长洲岛的西南部,地形如蘑菇状,珠江环绕着四周,东北面因浅水湾同长洲社区相连,南面与番禺隔江相望,西南与全国闻名的大学城毗邻,西北面与海珠区相望,占地面积约为2.6平方公里,居住区面积约为1平方公里,隶属长洲街,下辖14个经济社组成。常住人口3053户,12356人,户籍人口1294户,3921人,60岁以上老人760人,88…… 深井社区详细信息++

>>初泰麦公祠