您现在的位置:首页 > 广东省 > 汕头市 > 濠江区旅游

吴君益墓

吴君益墓
吴君益墓为文化旅游景点。

“门楼式”吴君益墓。隆澳长畔村,墓面建筑分墓道、墓堂、祭堂、享堂和墓冢五部分。其墓碑顶盖形制为“门楼式”,形似屋脊与门面,横额“天锡纯祜”,两侧刻麒麟,墓高0.78米,宽0.43米,阴刻楷书:“道光十四年菊月/安人喜修林氏/例授州司马君益吴公/如人默修陈氏/墓/五房子孙奉祀”。墓堂呈半圆形,用石砌筑。墓前有一对抱鼓石,墓道左右两侧有对称刻着蝙蝠朝如意、双凤朝牡丹和坐狮等石件。吴君益(约1764年~1834年),祖父吴球也从饶平县下湾来南澳谋生,其父吴大成有所创业,至吴君益成年时,因建盐埕、办船舱而大为发财,于时其按例向朝廷买捐汾州司马官衔,然而未上任却遭李贡爷与南澳军民府同知刘承龙合谋诬谄,成“幻衫案”入狱,后幸省巡抚师爷、前受接济的洪笔相救才获无罪释放。

>>郑拨彰墓