您现在的位置:首页 > 广东省 > 江门市 > 新会区旅游

瓦窑口古窑址

瓦窑口古窑址

瓦窑口古窑址(440705-0009),位于广东省江门市新会区南部崖门镇洞北村瓦窑口山脚,西倚古斗山脉,东为稻田。窑址于2008年6月文物普查时发现,暂时发现有窑炉4座,围绕山脚分布,形制一致,均为馒头窑,由窑门、窑床、烟道、窑壁、窑顶等部分组成,窑床平面为半椭圆形,火膛均残损,仅存窑床部分,后壁可见三条烟道,窑口大致向东。其中Y1窑残长4.35米,窑床内高2.6米,窑床最宽处为2.7米,分上下两层,相间灰色粘土,可能为两次使用。窑址出土有残缺的匣钵、黑釉炉和青釉碗。窑炉的形制与新会官冲唐窑、北门窑址相近,附近一带采集较多唐宋瓷片,但出土文物均为宋代,窑址年代下限为宋代,使用时间或会上溯至唐代。该窑址年代远古,形制和出土文物明确,具有重要文物价值。

洞北村:洞北村概况 洞北村地理位置,位于江门市新会区崖门镇北面约6公里处,东至银洲湖,南至洞南村,西至古斗山,北至水背村,面积6.66平方公里,此地人杰地灵山清水秀,素有仙洞之称. 全村共有十个自然村,总人口1965人,共有耕地面积3500亩,其中鱼塘面积2500亩,水稻面积1000亩,山地面积3655亩。 全村分两级经济管理,村委分经济收入主要靠…… 洞北村详细信息++

>>洞岩里古窑址