您现在的位置:首页 > 山东省 > 淄博市 > 博山区旅游

望鲁山

望鲁山

望鲁山位于镇驻地北4公里处。南北长2公里,东西宽1.5公里,主峰海拔278.3米。基岩为花岗岩。望鲁山景区是以望鲁山命名的旅游风景区,本区以山川自然景观为主线。望鲁山坐落在博山城西南的樵岭前村南3公里处, 山势绵亘高耸,是博山与莱芜较高的界山之一,海拔726.6米,景区面积616公顷。

望鲁山是齐长城经过的山岭之一,而今遗迹尚存,古人站在这里,可遥望鲁国风烟,故称望鲁山。而今在此远眺,百里山峰,尽收眼底。近看阴坡山岭,簇簇连翘盛开在悬崖峭壁之上,紫藤等藤蔓植物,横竖编织其间。峡谷深涧树木葱茏,林海墨绿,山花烂漫,风光迷人。尤其进入西大峪,既生长着常绿观赏树种黑松和高大的蜜源树种刺槐,又有连翘、杜鹃、迎春、山桃、山杏等。味酸色紫的野葡萄、鲜红的覆盆子等野果,琳琅满目,格外惹人喜爱。

每逢夏秋时节,山泉涌出,畅流不息。峪口瀑布落差5米,宽3米,景色秀美。西大峪三面环山一面临水,曲涧碧流,山水相依,百花争妍,清幽豁静,是难得的避暑胜地。

>>凤凰山景区