您现在的位置:首页 > 四川省 > 南充市 > 蓬安县旅游

吐佛寺正殿

吐佛寺正殿
吐佛寺正殿为四川省文物保护单位。

吐佛寺,位于蓬安县东部高庙乡吐佛寺村。吐佛寺始建于宋代,原名为“普恩寺”,后毁。明成化元年重修后称吐佛寺,在明末战乱中该寺前殿和厢房尽毁,仅正殿得以保存。清康熙年间,来川移民集资重修了前殿和厢房,并培修了正殿,从清雍正十年起,历代对该寺进行了维护和培修,现仅有明代修建的正殿和清康熙年间重修的前殿保存完好,左右厢房已于解放后拆除。正殿为五开间,面阔22米,进深9.7米,建筑面积为213平方米,建于一层直台阶上,建筑为抬梁式屋架,歇山式屋顶。

保护范围:占地范围外延50米。

建设控制地带:保护范围向东至村道公路,向南至河道,向西至瓦子田,向北至古坟地。

>>周子古镇民居建筑群