您现在的位置:首页 > 四川省 > 巴中市 > 通江县旅游

通江列宁公园

通江列宁公园

列宁公园是全国唯一以国际革命人名命名的公园,原名“诺江公园”,位于通江县城北隅,坐落在炮台山下,形若巨狮,横卧诺水河畔。园内亭阁次第,古木参天。

列宁公园原状为民国初年一驻通江营长刘吉所建,园门匾额—“诺江公园”四个斗大的字以及镌铸在园门墙壁每一块砖头上的“诺江公园”等小字均系县城东郊桃子园一布衣文人向茂候所书。建园时除保留一古刹(张爷庙)外,还建有荷花池、花台、花缸、草亭、茶舍、餐厅,园内五一村餐厅是一楼一底的小洋房。1932年,红四方面军入川建立了川陕革命根据地,张国焘、徐向前、陈昌浩等主要领导人常在这里议事办公和居住。山腰一茶亭,亭侧有一石鼓,鼓上刻着刘吉的一支无题小调:“弯弯路,坦坦坡,往还游人几度过。危楼形壮丽,古树影婆婆。尘垢逼人少,轻风拂面多。才子佳人悠闲石墩坐,手提一个小壶儿,自斟自酌,对月吟哦,哪管它岭头牧笛,江面渔歌。隐!此虽非蓬莱仙岛,也算得个安乐的行窝。”

1933年初,红军将诺江公园扩展更名为“列宁公园”。右起德园,左临梓撞宫,前接闵公桥,后靠赵巧岩,面积近一平方公里。园内辖城隍庙、文庙、张爷庙、梓撞宫等古建筑。庙宇楼台,檐牙高啄,盘山小道,曲径通幽。红四方面军总指挥部、总政治部均设于园内。当时红军的一些重要会议多在园内梓撞宫、文庙、五里公所召开。桓侯祠前石壁上刻着“活捉刘湘”以及曾在红四方面军总政治部工作过的原广州市市长朱光书写的“消灭刘湘”的巨幅标语。园后炮台山上,架设了红军总电台,并修筑了坚固的防卫工事,保卫着川陕苏区的首府—通江城。

红军北上后,国民党通江县政府又将这个公园改为诺江公园。建国以后,又复名列宁公园,县文化馆、图书馆、文管所、川剧团等单位曾设立于园内。

>>通江梨园坝