您现在的位置:首页 > 四川省 > 巴中市 > 通江县旅游

通江川陕省工农总医院旧址

通江川陕省工农总医院旧址为四川省文物保护单位、红色旅游经典景区。

通江川陕省工农总医院旧址(1处2点)(通江县)

1932年12月18日,中国工农红军第四方面军由通江县两河口入川,迅速建立了以通江为首府的川陕革命根据地,成立了苏维埃政府。此后不久,为了解决几万将士看病疗伤的问题,红四方面军在通江县泥溪场将红10师师医院扩建为西北革命军事委员会总医院,即红四方面军总医院,周光坦任院长,张琴秋任政治部主任。

总医院还辖有军、师医院和12个分医院以及一所护士学校。这些机构分散在6个居民组的17家农家大院,用房建筑面积4万多平方米,日接收伤病员的能力也由原来的3000人增加到5000人。

77年后的今天,记者眼前的医院旧址,已没有当年的喧嚣。总医院院部旧址大院是一幢建于晚清的农家四合大院,它地处王坪的一处凹地,坐西向东,占地约400平方米。整个建筑分前后两排,与两侧厢房及四角的转角房构成四合天井院。前排是吊脚楼,中间开一“吞”字门楼,靠石梯入院,两侧楼下则是当年红军医院的马圈。

如今,院内恢复了红军时期的部分设置,包括总院部办公室、政治部办公室等,同时还保留了药槽、磓窝、风车、油灯、马灯和破旧的桌椅、砚台、床等红军用过的遗物,再现了当年总医院艰苦的工作条件和环境。

在川陕苏区,除了红军总医院,当时还有一家医院很有名,那就是1933年7月由当时的苏维埃政府在通江县毛浴镇创办,而后迁至长胜乡啸口村的川陕省工农总医院。工农总医院占地8.3平方公里,下设政治部、医务处、总务处和15个病号连。15个病连分布在三条长塬的15个大院子里。如今15个大院子已成为县级文物保护单位。

保护范围:院部、新剧团旧址主体建筑物四周各外延30米,烈士墓围墙外延10米。

建设控制地带:保护范围外延20米。

·第八批四川省文物保护单位