您现在的位置:首页 > 广东省 > 潮州市 > 饶平县旅游

塔仔金山墓葬群

塔仔金山墓葬群为文化旅游景点。

塔仔金山墓葬群位于饶平县浮滨镇。1974年发掘,清理墓葬16座,均为长方形竖穴土坑墓。1号墓位于山的顶部,其余分布在周围山坡上,排列分布无序。1号墓深达3.6米,其余都在0.8米至1.2米左右,墓的结构可分二类,一是有二层台,二是无二层台,墓坑大小不一,大的长达4米,宽2.9米,小的长只有1.2米,宽0.6米。随葬品一般都在墓坑中呈“纵向”排列。多者达36件,少者只有一件,出土的文物有:磨制石器(戈、矛、锛、凿、斧、环,璜和砺石等),陶器有尊、壶、豆、钵、盂、杯、罐、纺轮等,其中尊、壶、豆多为釉陶。纹饰有条纹、编织纹、方格纹、绳纹等。部分陶器有刻划符号。这些器物以陶器大口尊、圈足壶、豆、凹底罐和石器直内戈、梯形锛为基本组合。釉陶器与形式多样的戈类是其特色之一。这类遗存因其具有独特的风格,被命名为“浮滨文化”,年代为商代中晚期至西周前期,与江西省的“吴城文化”及中原地区商周文化有相当密切的文化关系。

浮滨镇:浮滨镇地处饶平中部,东与浮山、西与坪溪、南与樟溪、北与汤溪镇毗邻,连接闽粤两省的黄三 公路穿过镇区,东距国道324线25公里,南距三百门港35公里。辖20个村委会,总面积68.55平方公里,总人口18266人。拥有山林坡地7万亩;荔枝、龙眼、橄榄等优稀名贵果树1.1万亩;岭头单丛茶0.7万亩;浮滨也是世界体型最大的狮头鹅原产地;这里还有距今三、四千年的商周墓…… 浮滨镇详细信息++

>>顶大埔山墓葬群