您现在的位置:首页 > 青海省 > 海西州 > 都兰县旅游

塔温他里哈遗址

塔温他里哈遗址
塔温他里哈遗址为都兰县文物保护单位。

塔温他里哈遗址

位于海西蒙古族藏族自治州都兰县巴隆乡,在青藏公路546公里里程碑北。塔温他里哈蒙古语为五个山包之意,小山包之间为一广场,山包上及广场地面皆散布有陶片、杂骨、石器、毛织物,但广场内较稀少。山包断崖处暴露有灰层、灰坑及木柱房屋等遗迹。所见陶片有加砂陶素面及饰有席纹、划纹的双耳罐、缸、瓮、盆、碗等残片。毛织物有毛布、毛绳、毛带,石器有石斧、石杵等。从遗物观察,属诺木洪文化遗址。 系县级重点文物保护单位。

巴隆乡:巴隆乡位于县境中南部。距县府驻地109千米。人口0.4万,以蒙古族为主,占总人口的64%。面积5705平方千米。辖乌拉斯台、诺木洪、哈图、夏图、伊克高、布洛格、托托、科目、科尔、河西、清泉、三合、雅哈图、新隆14个村(牧)委会。1956年建巴隆乡,1958年与宗加乡合并成立巴隆公社,1962年分设巴隆公社,1984年改为巴隆乡。.…… 巴隆乡详细信息++

>>下塘台遗址