您现在的位置:首页 > 广东省 > 广州市 > 越秀区旅游

太监韦眷墓

太监韦眷墓为文化旅游景点。

太监韦眷墓 位于广州市东山姚家岗,旧永泰寺后。1964年发掘。墓为券拱石室,坐东南向西北,用红色砂岩石块砌筑,全长7.44米。墓室构筑严密,封护得水泄不通,防盗措施独具心思。石室的两壁券墙和后壁厚达1米多。前部券拱5重,后部4重。石室之外有厚达半米的三隅砖壁包护,砖墙外再抹石灰。石室与墓坑之间上、下四周都用石灰、沙、砾石、粘土夯实,还掺入大量铁砂,坚如岩石。墓底夯土厚度约1米,分9层夯打。墓门用石条横置叠砌封闭。墓内分主室和前室两部分。前室长1.13米、宽1.21米、高1.38米。室中全用红砂岩条石叠起塞满至顶。主室长3.91米、宽1.76米、高1.8米。底部比前室低两级。门口有门楣、门框及地栿,两扇石板门有枢轴套入可活动启闭。石门浮雕铺首衔环,门后有“自来石”装置。室内底部铺石板,正中有石棺床如须弥座,浅刻卷云纹。

墓已被盗掘,严重破坏。前室顶部有盗洞,填塞的条石有4块被撬离,推到主室门口处。棺床被拆开,石板堆置一边。铺地的砖、石也被挖去不少,随葬物被盗一空。清理时,仅得圆形素面薄金片1枚。残断红色珊瑚1支、宋钱3枚、南汉铅钱1及外国银币3枚。外国银币中有两枚是15世纪的榜葛刺(今孟加拉)银币,为榜葛刺(BENGAL)国培巴克沙(RUKNAL—DINBAR—BAK1459~1462A.D.)于1459年所铸。另一枚是15世纪威尼斯银币,为威尼斯共和国总督帕斯夸尔·马利皮埃罗(PASQUALE MALIPIERO1457~1462A.D.)所铸,称“格罗索”或“格罗塞托”的银币。

墓地还出土一块石墓碑,上有“大明弘治八年十一月初五日吉”、“钦命总镇两广内官监太监韦公之墓”等字。证明墓主是明太监韦眷,他曾在成化至弘治年间(1465~1495年)任广州提举市舶司。

>>戴缙夫妇墓