您现在的位置:首页 > 四川省 > 巴中市 > 南江县旅游

宋朝寨

宋朝寨

宋朝寨位于宋朝寨村与铁炉村交届处,是和平乡所有古寨中保存比较好的一个寨子。南宋淳佑二年(公元1242年),为抗击元军入侵,当地军民在此修了军寨。宋朝寨“以山为垒”,四周绝壁千仞,需凿筑石本,扶梯才能前进,地势极为险要。寨顶形如帽盖,地势较平坦,有2亩大的平地和一个人工开凿出的水池名曰:“天池”。极适合守军和百姓生活。易守难攻的地形使其成为躲避元军入侵之地,从南宋后期开始,连年战乱在此留下了大量古战争遗迹。宋朝寨从元朝(1271年)蒙古族元世祖忽必烈建立元朝开始就已失去了它的军事价值,从而逐渐被毁坏。到了清朝咸丰三年仲夏两村各姓氏村民共同出资(碑文记载众姓敬立)重修宋朝寨以示纪念。

>>南江吴氏宗祠