您现在的位置:首页 > 四川省 > 巴中市 > 巴州区旅游

水宁寺石窟

水宁寺石窟
水宁寺石窟为文化旅游景点。

水宁寺石窟位于巴中市城东37公里的水宁寺镇,是古代巴蜀通往汉中的古道,即“米仓道”的必经之处。现处于巴中至通江、达川公路的三岔口上,有巴中至达川、通江的公路横穿镇前。在北宋乾德四年(公元966年)以前此地称始宁县,因位于南北交通的要道上,当时是这一区域的政治、经济和文化中心。水宁寺旧称“始宁寺”,古寺今已无存,而寺前沿水宁河两岸约500米的石岩上至今仍有盛唐造像38龛316躯。其中最精彩的当数位于原寺后山崖上的1-9号龛,此九龛均凿于盛唐,堪称巴中现存窟龛中雕刻最精美、最具艺术价值者。1号龛为双重龛,外方内圆。龛内东方三圣立于正壁,药师佛居中,左手托药钵,右手执锡杖,额上有毫光,面相丰圆,日光菩萨和月光菩萨侍立左右,体态婀娜。内龛外侧二力士形象勇猛,作搏斗状。龛楣两角各雕一身飞天飘舞于朵朵祥云之中。2号龛为释迦说海像,l释迦左右立迦叶、阿难二弟子及二菩萨、二力士。外龛两壁立供养人,内龛二天王背后各立一着俗装的妇女,头绾高髻。4号龛内雕观音倚坐于正壁,,头戴宝冠,身着佛装,童男童女侍立左右。8号龛内雕一佛二弟子二菩萨二天王像,龛外侧雕二力士。主尊身后饰菩提双树,座侧左右各雕一供养菩萨,天龙八部散布其间,窟顶二飞天翱翔左右,二力士立于柱前。释迦佛大耳饰环,额放毫光,面相丰圆,双手作转0印;左侧弟子迦叶,手执念珠,右侧弟子阿难,手捧奉经匣;右侧天王着胡人装,满脸胡须;天龙八部各具姿态。该龛造像人物众多,布局疏密有序,龛后的空旷与侧壁林立的神灵形成了强烈的对比。古寺前对岸千佛崖上有十余龛小佛,保存情况较差。

水宁寺石窟造像,小巧玲珑,雕刻精细,形态逼真,人物 体态婀娜,多彩多姿。

>>平昌北山寺