您现在的位置:首页 > 广东省 > 广州市 > 花都区旅游

升平人瑞牌坊

升平人瑞牌坊
升平人瑞牌坊为广州市文物保护单位。

升平人瑞牌坊位于广州市花都区塱头村塱东社木棉树下。建于清乾隆五十七年(1792年)。坐北朝南,为三间四柱冲天式。

升平人瑞牌坊

牌坊为花岗岩结构,高5.7米(因地面填高建厂房,地下埋藏高度未计)。明间门宽3.1米,次间门宽1.6米。牌坊正面阳刻“升平人瑞”,上款阴刻“乾隆岁次壬子(1792年)季冬吉旦”,下款阴刻“一百零三岁黄卓篪建坊”。石额上阳刻圣旨牌。牌坊背面阳刻“百岁流芳”。石额上阳刻荣恩牌。

这座牌坊是为塱头村十一世祖(塱头第五代)黄宗善的儿媳崔氏夫人所立。她的丈夫在30岁时染病身亡,当时崔氏夫人才24岁,她活到103岁去世,79年间始终未再嫁,乾隆皇帝下旨立碑纪念。

牌坊右侧次间已毁,但构件保存原好。

塱头村:朗头村委会位于炭步镇城区西部,面积约6.25平方公里,下辖3个村民小组(朗中、朗东、朗西),总人口2330多人。朗头南宋末年建村,因村庄建在低塱田附近的小山岗上,故名,2006年被花都区人民政府评为最佳历史古村落,也是省级别的第一批古村落。朗头村委会距离新华城区15公里,离炭步城区2公里,依托珠水皮带廊下公路连接镇区。农业以种植水稻、蔬菜、花卉以及鱼塘养殖为…… 塱头村详细信息++

·第八批广州市文物保护单位

>>佛山陈氏家庙