您现在的位置:首页 > 四川省 > 巴中市 > 平昌县旅游

圣赐牌坊

圣赐牌坊
圣赐牌坊为巴中市文物保护单位。

圣赐牌坊县级文物保护单位,位于元石乡长垭社区牌坊街,横向立于牌坊街,坐北朝南。据平昌县志记载,清道光年间,坊主勤耕致富、乐善好施、扶危救困、富不欺贫,道光皇帝下旨建立牌坊,予以表彰。牌坊为石质仿木结构,五楼牌楼式牌坊,四柱三开间,青瓦屋面,通高8米,宽6.54米。四柱前后施抱鼓,门楣刻道光皇帝亲笔“升平人瑞”四字,二级檐之间设堂,内立牌,刻“圣旨”二字,柱、楣刻龙。有题记“清道光十七年”。牌坊正、背面均刻有人物、动物、花卉图案和清咸丰年间进士王际元(正面)、道光年间大兴县知县吴铣(背 面)等人题写的诗词、对联等。该牌坊造型美观,工艺精湛,具有重要文物研究价值。

>>古佛洞摩崖造像