您现在的位置:首页 > 广东省 > 广州市 > 海珠区旅游

沙溪村三圣宫

[移动版] [查看地图]

位于广州市海珠区泰沙路五凤村沙溪村金紫里大街。建于清同治壬申年(1862)。坐东朝西,三面临街,与康帅府并排,同为村中小神庙。前亭后殿,总面阔5米,总进深9米,总建筑面积45平方米,砖、木、石结构。拜亭面阔5米,进深4.5米。卷棚歇山顶,灰塑博古纹饰垂脊。碌灰筒瓦顶,绿琉璃瓦当、滴水,花卉木雕封檐。前后檐柱花岗石0.3米×0.3米方柱,花岗石柱础。改为水泥地面。

殿阔5米,深4.5米。硬山顶,碌筒瓦顶,绿琉璃瓦当、滴水。木雕封檐板。正墙青砖双隅顺砌,山墙青砖石角双隅抹缝砌。改为水泥地面。庙门花岗石门夹。石门额刻“三圣宫”、“同治壬申岁冬月简宜华敬书”。石门联“列宿联辉临有赫;群黎遍德祉同臻”。墙头彩绘神仙故事,山墙外有灰塑狮、雀、寿桃、牡丹纹饰。山墙内灰批彩绘如意花纹。庙内有青砖花岗石拜台,置香案烛台奠祭品。

庙宇总体已显残破,现仍有村民上香拜祭。

>>澳前天后古庙