您现在的位置:首页 > 安徽省 > 安庆市 > 潜山市旅游

齐云道院

齐云道院

位于龙潭乡万涧村毛屋组的齐云道院,为全真道观,据被嵌在院内前照壁上的碑文记载,该道院由明代道士陈大中始建,本地朱氏捐出山场和田地。但清乾隆46年(1781年)《潜山县志》则称:“齐云庵县北五十里皖公峰下,全真道人字肱子修烁于此,休邑金商建”。此“肱子”是否为“陈大中”的字号或道号,现无从考证。

建筑周围环境优美,四面环山,北面以天柱山东脉为祖山,左铺右弼为次峰,门前有青峰秀拱。1929年2月,中共潜山县委在此召开全县党员代表大会,改组潜山县委。在解放战争时期,我党地下工作者和游击队员多次驻扎在院内休整。原安徽省交通厅张国平、原岳西县长汪诗豪等人于1947年在这里为游击队员筹措粮草。当时寺院住持杨恒立为我县革命人士给予极大的支持。

该建筑为砖木结构,平面呈长方形,占地面积约320平方米,坐西北朝东南,单檐歇山顶。前殿面阔五开间,使用穿斗式;后殿采用抬梁式三架梁结构,并内立4柱,柱础形状圆、方各半。前后二殿分别布置释迦牟尼、玉皇、观音、王母、护地大王(刘源)等塑像。建筑西头建有“藏经房”和2间缮食房,除此之外,均为寮舍。

明末,全真道在这一地区逐渐衰落,齐云道院被释家所用,改名“齐云寺”。“齐云寺”有两层含意:一层表示这里海拔高、另一层则表示释道的博大精深。故释道两家均用“齐云”二字冠名。

万涧村:龙潭乡万涧村紧靠国家级风景名胜区“天柱山”的北部,东与杜埠村接壤,南与天柱山相依,西与“天柱林场”为邻,北与龙潭村毗连。东西最大宽度4.5公里,南北最大长度5公里,总面积为20平方公里,四周群众环抱,中间地势平坦,平均海拔450米,是典型的山区地貌。 村内有两条河流穿村而过,一条起源于天柱山大天门,流经甘河、上涧、中涧至下涧。一条起源于天柱山蜒…… 万涧村详细信息++

>>潜山杨家祠堂