您现在的位置:首页 > 广东省 > 肇庆市 > 鼎湖区旅游

庆云寺祖师墓塔群

庆云寺祖师墓塔群
庆云寺祖师墓塔群为文化旅游景点。

庆云寺祖师墓塔群位于肇庆市鼎湖山,分布于天溪和云溪两风景区内。庆云寺初代祖塔建于清顺治十七年(1660年),二代祖塔建于康熙三十年(1691年),历代住持普同塔建于康熙三十年。当时,庆云寺立碑,合山僧众相约:“今后历代住持,不宜再在庆云寺周围建骨灰塔。另建一历代住持普同塔,今凡继本山席者,佥奉灵骨入内”(所指即是此塔)。但其后,一些住持和地位显赫的尊宿长老和尚圆寂后,不遵碑约,另行建墓(塔)。如:常朗和尚墓,建于乾隆十六年(1751年)、德霞和尚墓,建于道光十六年(1836年)、十六代住持墓以及四十代住持墓,建于同治十年(1871年)、作云和尚墓以及正辉祖明老和尚墓,建于同治十二年(1873年)、五十六代住持墓,建于民国4年(1915年)、六十一代住持墓,建于民国16年(1927年)、六十八代住持墓,建于民国19年(1930年)、六十九代住持墓,建于民国30年(1941年)等。

初代祖师栖壑和尚墓塔与二代祖师在犙和尚墓塔坐落在寺后南侧,距古龙泉约200米的后山,两座墓地依山势上下相连,占地一亩多。墓的地面都用打磨后的青石块铺陈,后面和左右墓壁用大石块砌成,坟手用方石板刻浮雕图纹作装饰。墓地中央,各建一石塔,塔座刻两层莲花瓣图案,塔顶用一整块雕琢成莲花状的大石覆盖。塔周长4.5米,高2.1米,塔前设置石供桌和方形石香炉。两座墓塔均有一块碑记,竖在墓地之旁,青石制作,高2.4米,宽1.2米,分别刻有铭文,记载佛教活动及庆云寺初代、二代祖师的行状。其中二代祖在犙和尚塔铭由梁佩兰撰文、陈恭尹书丹,正文隶书,艺术价值较高。

>>仁化普同塔