您现在的位置:首页 > 安徽省 > 安庆市 > 潜山市旅游

潜山永镇桥

潜山永镇桥

永镇桥位于水吼镇横中村下屋组,横跨余家河南北两岸,以其历史悠久、结构稳固、造型美观而享有盛名。有关永镇桥的修缮事宜,在桥南头亭内的1通碑刻上有记载。

永镇桥建在余家河出口处,犹如一扇门户,具有风水学里的“关锁”功能,以便留住吉气、财气。同时又集桥、亭、祠为一体,形成组内交通要道和活动场所,设计独特,选址得当,具有一定的科学性和实用性。

永镇桥建于清代道光二十年(1840年)六月,相传出自湖北籍某工匠之手。桥全长19米,面阔5米,矢高6米,跨径达13.50米,是一座单孔石拱桥。桥身中间薄,两端厚,桥面坡度平缓,适合以人通行为主的交通往来。在桥南头还建有1间木造方亭,可供村人往来小憩。木亭为东西面向,面宽6.7米,通高6.1米,由本地匠人余金万、余锡江二人于1948年建造,并在1986年进行过一次整修。亭的梁架为穿斗式,用杉木制作,坚固耐用。亭内楹联(上联:劳心苦,劳力苦,苦中做乐,进来坐坐;下联:为名忙,为利忙,忙里偷闲,歇下谈谈。)由余良鳌烈士题词。

横中村:横中村位于水吼镇的西南面,东与高峰村交界,南临与太湖县,西与风光村接壤,2005年由原同心村、下河村、光华村三村合并而成,村部原横中乡政府所在地,村域面积22.2平方公里,辖49个村民组,1250户,4600人口,村总支下设4个支部,100多名党员,全村耕地面积1721亩,林地面积2.2万亩,县道贯穿村内,是以茶、桑、瓜蒌、板栗、养殖等为主导的五大支柱的典型…… 横中村详细信息++

·安庆市第七批市级文物保护单位

>>熊庄老屋