您现在的位置:首页 > 广东省 > 茂名市 > 高州市旅游

蒲杓岭陶窑

蒲杓岭陶窑

蒲杓岭陶窑位于高州市新垌镇书房园村后之蒲杓岭。年代为汉代。属竖穴窑。已发现两座。窑体依山挖入,窑室平面呈椭圆形,长2.3米,宽1米,后壁有一条方形烟槽。窑室前有火膛,长0.7米,宽0.35米,弧底。顶部呈半圆形,有厚达10厘米的烧结层。烧造的陶器火候很高,器类有沿内带耳圜平底釜、直身平底罐、圜底钵等,罐类饰水波纹。高州境内这类陶窑很多,可见于新垌、长坡、东岸、大潮等地,有的排列数座,结构基本相同。有的窑体长达4米,宽2米左右,烟道增至2~3条。烧制的产品以陶器为主,也烧制砖瓦。有的窑的年代可能晚至宋代,烧制碗、碟等日用瓷器。

新垌镇:新垌镇地处高州市东部,素有“茶果之乡”美誉,面积168平方公里,辖18个村委会和1个居委会,人口7万多人。全镇国民经济实力雄厚,多次荣获“高州市农村经济综合实力十强镇”称号。新垌镇党委、政府提出了“农业稳镇、工业富镇、科教兴镇、流通旺镇、品牌强镇、基建大镇、强管安镇、治理美镇”32字发展方针,顺利推进社会各项事业全面进步。全镇年实现工农业总产值8亿元(农业总…… 新垌镇详细信息++

>>瓦窑口古窑址