您现在的位置:首页 > 四川省 > 宜宾市 > 屏山县旅游

屏山龙氏山庄

屏山龙氏山庄
屏山龙氏山庄为全国重点文物保护单位。

龙氏山庄位于宜宾屏山县大乘镇岩门村,小地名“骑龙埂”,横卧金沙江和岷江流域三角地带。距今已有180余年历史的龙氏山庄,占地面积5000平方米,建筑面积3750平方米,座西向东,呈品字形结构,由六个四合院组成,依山势而建,呈阶梯式分布。大门高耸雄壮,风火墙高低错落,碉楼犹存,别有风韵,属典型徽派建筑,其规模堪称南方徽派建筑之典范。

龙氏山庄始建于清同治二年,建成年代在清光绪初年。1982年7月,屏山县人民政府公布为屏山县重点文物保护单位;2002年5月,宜宾市人民政府公布为宜宾市重点文物保护单位;2007年6月,四川省人民政府公布为四川省文物保护单位。

龙氏山庄的大门为品字型连门墙,大门有石刻对联一副:业绍箕裘,祥凝凤阁;王言纶绋,恩满龙门;横额为:恩承址阙。从楹联看,可见龙氏山庄的历史和山庄主人的荣耀。背对大门,举目一望,群山环抱,梯田簇拥,视野极为舒展。面对大门,由下向上,直可以看穿整个山庄的四层天井的四道大门。

走进山庄的大门,第一个院落便是搭建戏楼的大舞台。戏楼如今早已“香消玉殒”,我们无法一睹芳容,但从资料上我们可以看到:戏楼为八柱支撑,前端两根大石柱尤为突显。台高2.6米,宽5.56米,长4.4米,堪称宏伟。踩在杂草丛生的一席之地,我们只能为戏楼扼腕叹息。但令人喜出望外的是,在前院的墙壁上镶嵌着两块大型精致浮雕,每壁十二幅图案,刀工娴熟,雕刻精致,系“二十四孝”石刻深浮雕,为清代早期的扛鼎之作。

前院底楼为过去龙氏家丁的住房和杂屋间,楼上为私塾,为以前龙氏子孙和佣人、邻里子弟读书习字所用。所有门窗均有镂空雕花,还题有诗词,屋内采光充足,空气清新,周围环境优雅,绿树成荫,实乃圣贤之地。据住在山庄的龙氏后人介绍,以前村里唯一的私塾就在这里,来读书的孩子都不用交学费,而聘请先生的薪水,一律由龙家承担,一年大约需要“八石租”。

龙氏山庄的建筑重点在厅房,由前厅、中厅和后厅组成,面宽阔,进深长,门坎以长青石精细打磨,外呈狐形,上覆以厚木枋,门上刻有窗格,雕有千姿百态、栩栩如生的八仙过海等图案。前厅门楣上曾挂有木制以火炬形镶边的长方形皇牌,后厅和中厅的门楣上则分别挂有“竹苞松茂”和“德业崇高”金匾,是咸丰和同治年间庄园重修后亲友所赠,系当时书法名家之作。虽然这些牌匾都不复存在了,但龙氏山庄仍然根基稳固,龙氏子孙遍及华夏、枝繁叶茂。

厅后为后院,院坝宽敞,青石地板,现残存一对半人高的石制鱼缸,呈等边六角形,附有花边底座,石缸每侧均有精雕图案。后院正中为中堂,是龙氏先祖供祖奉神的地方,据说两侧为龙氏德高望重的人居住,前来拜访者,需经14道门,由此可见门庭森严非同一般!后院南北两侧为厢房,北侧厢房大多年久失修,部分损毁。但就在这样一个残垣断壁的厢房里,却珍藏着一尊从堂屋移来的九节香炉,其造型别致,上面镂空雕刻有龙、狮、人物、莲花等,图形精美绝伦,活灵活现,让人叹为观止!

2019年10月7日,屏山龙氏山庄入选第八批全国重点文物保护单位名单。

保护范围:现围墙外延30米。

建设控制地带:保护范围外延70米。