您现在的位置:首页 > 四川省 > 巴中市 > 平昌县旅游

平昌游老山

平昌游老山

游老山是平昌县粉壁场境内的高山岭,海拔740米。环视四周,视野可达数十里,它位于中心村与大坪村相接之处,山势雄伟,陡岩险壁。

很久很久以前,游老山还无正式名字,整个山岭被茂密高大的松柏覆盖。当时有一位游道被这里秀丽的风景所迷,于此安家修身务道并筹建庙堂,带动安、何、魏三族联合募捐钱粮,在山顶建石木结构庙宇一座,并在庙内雕塑观音及刘备、关羽、张飞的神像,庙门前有三棵参天古柏。据传通江县民胜场有一位老爷,早上洗脸看见面盆里显有三棵树影,他左右环视,附近并无大树,后来他一路访来,才知道是游老山之三棵树的倒影。接着,人们又在山顶四周用石头建起五尺余高的寨围,东西各一寨门,成了“一夫当关,万夫莫开”的关隘。后来还利用部份建筑辟为学堂。民国十五年,王家如、韩思齐在庙上教过书。当时为纪念这位游山道人,人们就把此山命名为“游老山”。

1958年至1962年间,山上的松柏树木陆续被伐,庙宇被拆,这一名胜帷存遗址。

>>平昌巴灵台